大同美食

冬季六款冬瓜食谱清内火

【导语】:冬瓜虽然名为冬瓜,但是总让人感觉它与冬天缘分不大。因为传统认为冬季天气寒,宜食温性食物。而冬瓜性寒凉,所以入冬后,冬瓜就很快被很多人拒之口外了。但是,你知道吗?冬瓜的名字不是白叫的,冬天该吃冬瓜,除了清内火之外,还可以减肥哦。

  冬季吃冬瓜清内火

  冬气温下降,外面天寒地冻,可是人体内却是“内火”,明显上呼吸道感染、咽喉炎、扁桃腺炎比别的季节多、厚厚的舌苔、尿黄、便秘、口干,口渴这都是内热。因为冬季本身空气干燥,我们为了保暖衣服穿的很厚,而且冬季都懒懒的,活动量相对不足,非常容易造成体内积热。

  而这时可以适当的食用冬瓜,《本草再新》:清心火,泻脾火,利湿去风,消肿止渴,解暑化热。虽然不是夏季,但是体内的暑热还是可以很好的消除的。冬季干燥,内热散不出来,疖疮,脓包之类的容易出来横行。那不用怕冬瓜可以帮你解决烦恼。在《本草衍义》冬瓜有记载:患发背及一切痈疽,削一大块置疮上,热则易之,分散热毒气。

  冬季吃冬瓜减肥

  由于天冷时人们吃油脂多、高热量的食品比别的季节高,在加上冬天独特的生理特点,冬天储藏的特点,易发胖,很多漂亮mm都过完冬都感觉自己丰满了很多,尤其是腹部和臀部。

  冬瓜有很好的减肥作用,古时《神农本草经》:“令人悦泽好颜色,益气不饥,久服轻身耐老。冬瓜自古就被认为是减肥妙品,与其他瓜果不同的是,冬瓜中所含的丙醇二酸,能有效地抑制糖类转化为脂肪,加之冬瓜本身不含脂肪,热量不高,并且含钠量极低,有利尿排湿的功效,对于防止人体发胖具有重要意义,还可以有助于体形健美。

  注意:冬瓜性寒凉,脾胃虚弱、肾脏虚寒、久病滑泄、阳虚肢冷者忌食。

  一、海米冬瓜汤

  材料:虾/海米也可以,冬瓜。

  做法:

  1、将虾去壳,去虾线,洗净,沥干水分放入碗内;

  2、冬瓜洗净去皮去心切成小骨牌块。

  3、虾仁随冷水入锅煮至酥烂再加冬瓜同煮至冬瓜熟,少许盐、鸡精调味后盛入场碗。(调味品近量少放)

  食用方法:少量多餐制。饿了就吃上几口,尽量等汤凉了再喝。坚持吃虾仁烩冬瓜,一个月配合适量运动(步行)大约可以瘦身15-20斤左右。请务必注意,不要食用虾头,因为还有很高的胆固醇!

  二、清蒸冬瓜鳕鱼

  材料:鳕鱼,冬瓜,胡椒粉,葱姜蒜,盐,香油

  做法:

  1、先将鳕鱼放在碗底,再将切成片的冬瓜码上去。

  2、用胡椒粉、葱姜蒜、盐、香油加温水兑成汁,淋到冬瓜上。看看,鳕鱼就被浸在汁里了。(特地拿了个玻璃碗,这样方便看到鳕鱼,不然不知道的,还以为是清蒸冬瓜呢)

  3、大概蒸20分钟就好了,然后倒扣到盘子里,汤汁就会渗入冬瓜的。

  三、肉末冬瓜

  材料:冬瓜,猪肉,葱末,白糖,盐,水淀粉,鸡精,姜末,香菜段,酱油,料酒

  做法:

  1、将冬瓜去瓤,皮,洗净,切片;猪肉洗净,切末,备用。

  2、锅置火上,放油,烧至7成熟,放入冬瓜片,炸至变色,捞出沥油。

  3、原锅中底油烧热,放入葱末,姜末煸炒出香味,放入猪肉末煸炒,加酱油,料酒,盐,白糖及适量清水,放入冬瓜片,烧开,转小火入味,最后用水淀粉勾芡,撒上香菜段即可。

  四、虾皮炒冬瓜

  材料:冬瓜100g,虾皮5g,鸡汤50ml,油1汤匙(15ml),盐3g

  做法:

  1、冬瓜洗净,切成1cm小块,备用。小火加热锅中的油,将虾皮放入锅中翻炒几下。

  2、锅中倒入切好的冬瓜小丁,用大火快速翻炒1分钟。

  3、加入鸡汤大火烧开,改为小火慢煮10分钟,直至冬瓜熟透,加入盐调味,即可。

  五、冬瓜干贝老鸭汤

  材料:小冬瓜500克干贝20粒老鸭半只猪里脊150克陈皮5克盐1茶匙(5克)清水2000ml

  做法:

  1、将干贝洗净放入温水中浸泡2小时。小冬瓜连皮洗净,切开后去除里面的冬瓜子,将冬瓜切成5cm左右大的厚片。

  2、老鸭洗净,去除内脏和鸭头鸭尾,将鸭子切成大块。猪里脊和陈皮也洗净待用。

  3、锅中倒入清水,大火煮开后,放入鸭块,焯烫3分钟后捞出,用清水冲净鸭块表面的浮沫。焯烫鸭块的水倒掉不用。

  4、将锅洗净倒入清水,放入鸭块,冬瓜块,猪里脊,泡涨的干贝,陈皮,大火加热煮开,煮开后如再有浮沫,用勺子撇干净后盖上盖子,用中小火煲2个小时即可。食用前调入盐。

  六、红烧冬瓜

  材料:冬瓜,香菇,青红椒

  做法:

  1、冬瓜去皮,切成4-5厘米的方块,在上面打十字花刀,香菇和辣椒都切粒;

  2、坐锅烧油将冬瓜小心煎香;

  3、将冬瓜移点空间出来下香菇辣椒粒炒出味,撒盐;

  4、加水淹过冬瓜,喷酱油,大火烧开转中火煨,盖锅盖。

手机访问 大同本地宝首页

  • 如何制作绿茶面包

    这次烤面包的时候,将‘烧色’选为‘深’。结果面包的颜色就有些过了,下次再改进哈。纳闷的是,我放的绿茶粉咋就不是那种绿的像水彩笔染过的捏?是不是量不够?还是绿茶粉的原因?烘焙于我,还是有待探索

  • 孕妇吃什么可以缓解孕吐

    孕妇吃什么可以缓解孕吐呢?孕吐是怀孕早期必须要经历的过程,不过,并非没有缓解的方法。准妈妈孕早期想要缓解孕吐可以从日常饮食方面入手哦,只要选对食物就可以在缓解孕吐不适的同时补充营养哦。快来看

  • 盘点局部瘦身食物

    许多MM并不是全身胖,只是局部肥胖。而很多减肥方法都是全身瘦的,这样就很容易让胸部也跟着缩水。今天就推荐给大家几款局部瘦身果蔬吧,让你只减局部赘肉不减胸哦 。

  • 简单制作橘子糖水罐头

    橘子糖水罐头做法非常的简单,如果你今天买到了不好吃的橘子,那么不要浪费,做成糖水罐头吧,我敢保证,绝对是美味!

  • 暖身食谱让手脚不冰冷

    :“好冷啊!”冬季经常会听到女性的抱怨声,特别是南方的冬季,不仅寒冷还下雨,真是透骨的凉!为了保暖,女性们日常除了多穿衣服和运动外,还要注意饮食补充热量。下面推荐5个暖身食谱,吃出温暖很重要!

  • 什么鱼最适合孩子

    :“吃鱼的孩子聪明”,这句话常被家长用于鼓励孩子多吃鱼。的确,鱼类营养丰富,其中丰富的DHA、EPA,能够促进儿童大脑发育和智力发展。此外,鱼肉中丰富的蛋白质、维生素A、维生素D、各种微量元

  • 冬天婴幼儿补钙小妙招

    冬天阳光少,给婴儿补钙显得非常重要,妈妈们千万不可忽略哦。想要孩子健康度过寒冷的冬天,日常的补钙就不能少。婴儿补钙和幼儿补钙要适量,这样才不会造成补钙过度或缺钙哦。冬天给宝宝补钙有哪些注意事

  • 美味好吃的大同骨汤

    如何熬出美味的骨汤汤,让小编为你介绍美味好吃的大同骨汤

  • 美容桃花茶喝出桃花脸

    桃花,蔷薇科落叶小乔木桃或山桃的花,色粉,艳丽,《千金要方》载:“桃花三株,空腹饮用,细腰身”。《名医别录》载:“桃花味苦、平、主除水气、利大小便,下三虫”。桃花性味甘,平无毒,可消食顺气,

  • 三招应对早上没食欲

    冬日的清晨,天气寒冷,人们不免想多睡会儿,于是只有挤占吃早饭的时间。不吃早饭有人是说没时间,也有人会说刚起床,“食欲不好,吃不下啊”。

  • 婴幼儿食品的选择要领

    在给婴幼儿选择食品的时候,选择新鲜的蔬菜水果,以及肉蛋奶制品,再经过家庭的细致加工是最佳途径。

  • 大米保存需要低温

    亚洲种植的大米,根据品种主要分为粳米、籼米两类。大米的主成分是淀粉,有直链与支链两种不同结构,这两种淀粉的不同比例影响了米饭的黏性和口感,例如,籼米的直链淀粉较多,口感较硬,而粳米的支链淀粉

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1