大同美食

什么鱼最适合孩子

【导语】::“吃鱼的孩子聪明”,这句话常被家长用于鼓励孩子多吃鱼。的确,鱼类营养丰富,其中丰富的DHA、EPA,能够促进儿童大脑发育和智力发展。此外,鱼肉中丰富的蛋白质、维生素A、维生素D、各种微量元素等,能为孩子提供平衡的膳食营养。鱼虽好,但从安全角度来说,还是要慎重给孩子选择。

  从食用安全性的角度来说,一些无肌间刺(俗称刺少)的鱼类比较适合孩子食用,比如大黄鱼、三文鱼、鲳鱼、带鱼等。从受环境污染程度的角度看,一般自然生长的海鱼类要比人工养殖的海、淡水鱼类污染更少,尤其是在人工养殖地环境污染比较严重的情况下,更应该避免给孩子食用这些鱼类。从生物链重金属富集来看,最好是选择中等以下个头的鱼类,鱼的个头越大,生长期越长,体内所积累的污染元素越多。

  因此,家长在给孩子选择鱼类时,不必专挑名贵的鱼,可以就地取材,选择价格相对实惠的鱼,如鲐鱼(青鲇)、蓝圆鲹(竹莢鱼、池鱼、黄鲇)、马鲛鱼(鲅鱼)、沙丁鱼等鱼类,DHA含量都很高、蛋白质含量也高,而且肉多味美。另外,鱼的种类丰富,产地也很多,给孩子吃鱼时没必要拘泥于某一种或几种鱼类,要注意多给孩子尝试不同品种的鱼,这样可以让孩子品尝不同的口味,综合摄取不同营养特点的鱼肉,并养成不挑食的好习惯。

  还有不少家长问,给孩子吃鱼的哪个部位好,鱼头,鱼肚子,还是鱼子?其实,鱼体各个部位营养成分差别不太大,孩子都可以吃。一般来说,鱼头污染更严重一些,这主要是因为动物的大脑组织和肝脏、鱼骨等组织和器官新陈代谢缓慢,污染物不易排出。不过,“鱼脸”却挺适合孩子吃的,这个地方肉质细嫩、无刺,污染也不大。

  还有一种说法是,鱼子污染最少,是不是应该给孩子多吃鱼子?其实,太过注重鱼子意义不大。首先,鱼子外面有一层膜,不容易被消化吸收,可能会“穿肠而过”,其次,如果鱼整体污染比较严重,那么鱼子也会受到影响。最后,虽然鱼子富含卵磷脂,但胆固醇含量也很高,给孩子吃时要注意量的把握。特别要注意,吃鱼子前最好碾压一下,使鱼子外面的膜破碎,这样有利于孩子的消化吸收。

  给孩子烹制鱼类,最好选择清蒸。清蒸鱼营养损失少,原汁原味对孩子的味觉发育有利。而油炸等烹调方法,不但会改变鱼本身的滋味,还会改变鱼肉本身易消化的特点。

  最后,给孩子吃鱼要适量,一般每周1—2次,每次50—100克。如果孩子特别喜欢吃某种鱼,可以稍微多吃一点,但不要替代了主食的位置。

手机访问 大同本地宝首页

  • 如何制作绿茶面包

    这次烤面包的时候,将‘烧色’选为‘深’。结果面包的颜色就有些过了,下次再改进哈。纳闷的是,我放的绿茶粉咋就不是那种绿的像水彩笔染过的捏?是不是量不够?还是绿茶粉的原因?烘焙于我,还是有待探索

  • 孕妇吃什么可以缓解孕吐

    孕妇吃什么可以缓解孕吐呢?孕吐是怀孕早期必须要经历的过程,不过,并非没有缓解的方法。准妈妈孕早期想要缓解孕吐可以从日常饮食方面入手哦,只要选对食物就可以在缓解孕吐不适的同时补充营养哦。快来看

  • 盘点局部瘦身食物

    许多MM并不是全身胖,只是局部肥胖。而很多减肥方法都是全身瘦的,这样就很容易让胸部也跟着缩水。今天就推荐给大家几款局部瘦身果蔬吧,让你只减局部赘肉不减胸哦 。

  • 简单制作橘子糖水罐头

    橘子糖水罐头做法非常的简单,如果你今天买到了不好吃的橘子,那么不要浪费,做成糖水罐头吧,我敢保证,绝对是美味!

  • 暖身食谱让手脚不冰冷

    :“好冷啊!”冬季经常会听到女性的抱怨声,特别是南方的冬季,不仅寒冷还下雨,真是透骨的凉!为了保暖,女性们日常除了多穿衣服和运动外,还要注意饮食补充热量。下面推荐5个暖身食谱,吃出温暖很重要!

  • 冬天婴幼儿补钙小妙招

    冬天阳光少,给婴儿补钙显得非常重要,妈妈们千万不可忽略哦。想要孩子健康度过寒冷的冬天,日常的补钙就不能少。婴儿补钙和幼儿补钙要适量,这样才不会造成补钙过度或缺钙哦。冬天给宝宝补钙有哪些注意事

  • 美味好吃的大同骨汤

    如何熬出美味的骨汤汤,让小编为你介绍美味好吃的大同骨汤

  • 美容桃花茶喝出桃花脸

    桃花,蔷薇科落叶小乔木桃或山桃的花,色粉,艳丽,《千金要方》载:“桃花三株,空腹饮用,细腰身”。《名医别录》载:“桃花味苦、平、主除水气、利大小便,下三虫”。桃花性味甘,平无毒,可消食顺气,

  • 三招应对早上没食欲

    冬日的清晨,天气寒冷,人们不免想多睡会儿,于是只有挤占吃早饭的时间。不吃早饭有人是说没时间,也有人会说刚起床,“食欲不好,吃不下啊”。

  • 冬季六款冬瓜食谱清内火

    冬瓜虽然名为冬瓜,但是总让人感觉它与冬天缘分不大。因为传统认为冬季天气寒,宜食温性食物。而冬瓜性寒凉,所以入冬后,冬瓜就很快被很多人拒之口外了。但是,你知道吗?冬瓜的名字不是白叫的,冬天该吃

  • 婴幼儿食品的选择要领

    在给婴幼儿选择食品的时候,选择新鲜的蔬菜水果,以及肉蛋奶制品,再经过家庭的细致加工是最佳途径。

  • 大米保存需要低温

    亚洲种植的大米,根据品种主要分为粳米、籼米两类。大米的主成分是淀粉,有直链与支链两种不同结构,这两种淀粉的不同比例影响了米饭的黏性和口感,例如,籼米的直链淀粉较多,口感较硬,而粳米的支链淀粉

  • 上一篇文章:美容桃花茶喝出桃花脸
  • 下一篇文章:如何制作绿茶面包
  • 猜你喜欢
    本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
    企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
    本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1