大同租房

出租房能不能提前收回

【导语】:出租房能不能提前收回

  李先生将房子出租几年后,想收回自己住,可是租约未到期,如果强行收回算不算悔约呢,按照合同,李先生还要承担一大笔赔偿金,他只好推迟自己的生意,等着租约期满。

  李先生并非完全没有路子可走。因为根据房屋租赁管理法规,有下列情形之一的,房屋租赁当事人可以变更或者解除租赁合同:

  一、符合法律规定或者合同约定可以变更或解除合同条款的

  二、因不可抗力致使租赁合同不能继续覆行的

  三、当事人协商一致的

  根据以上规定,李先生和租房人都可以提出变更,悔约方应当承担对方的损失。

  作为出租人,李先生还可以根据以下条款检查承租人的行为,如承租人有下列行为之一,李先生也有权终止合同,收回房屋,因此而造成的损失,由租房人赔付:

  一、将承租的房屋擅自转租的

  二、将承租的房屋擅自转让、转借他人或擅自调换使用的

  三、将承租的房屋擅自拆改结构或改变用途的

  四、拖欠租金累计六个月以上的

  五、公用住宅无正当理由闲置六个月以上的

  六、利用承租房屋进行违法活动的

  七、故意损坏承租房屋的

  八、法律、法规规定其他可以收回的

  因此,在房屋租赁期内,出租人和承租人可以相互协商变更条约,如承租人有违现行为,出租人也可以依法解约,强行收回。

  房屋租赁管理办法是维护双方合法权益的,对于承租人同样制定了保护性规定,如

  一、房屋租赁期限届满,租赁合同终止 如承租人需要继续租用的,应当在租赁期限届满前3个月提出,并经出租人同意。重新签订租赁合同。

  二、租赁期限内,房屋出租人转让房厦所有权的,房屋受让人(即买房人)应当继续履行原租赁合同的规定

  三、出让人在租贷期内死亡,其继承人应当继续覆行原租赁合同 住宅用房的承租人在租赁期限内死亡的,其共同居住两年以上的家庭成员可以继续承租。

手机访问 大同本地宝首页

  • 大同租房热群租房安全不容忽视

    群租房安全不容忽视。

  • 不同国家留学租房规则盘点

    在美国,各州对自己区域内的住宅和商业用房都有各自的法律,不过大同小异。拥有房屋的房主,先要取得政府颁发的出租许可证,才能合法地公开出租房子。

  • 租房中介费怎么收?

    一个或多个承租人为了满足居住、用于商业用途或商住两用的意愿而租用一个单间或整套房间行为称为租房。通常有:政策性租赁房 、廉租房 、 经济适用房、两限两竞房、保障性住房、合租房等几种形式。

  • 怎么样提前解除租房合同?

    一个或多个承租人为了满足居住、用于商业用途或商住两用的意愿而租用一个单间或整套房间行为称为租房。通常有:政策性租赁房 、廉租房 、 经济适用房、两限两竞房、保障性住房、合租房等几种形式。

  • 如何正确租好房子

    物价上涨,吃的要省、用的要省,住的也得省。物价看涨,房屋租金也是水涨船高。如何在生活成本不断增加的当下,租到既便宜又合适的房子? 长租可以选择简装房 “租房子要想省钱,还是要选择室内基本无装修

  • 大同廉租房政策 谁能享受低房价

    年以来,随着限购、加息等房地产调控措施的不断加码,房价已经失去了凶猛的上涨势头,房地产市场正在逐渐回归理性,但是让多数无房者“居者有其屋”却还有很长的路要走,而增加保障性住房供应无疑是解决低

  • 六成“蚁族”望获得廉租房

    近日,由社会科学文献出版社出版的《中国青年发展报告(2013)》在京正式发布。这本蓝皮书将目标瞄准了大城市的新移民——包括新生代农民工和城市白领等群体。在对所谓的“蚁族群体”的调查中,受访者中超过

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1