大同租房

租房中介费怎么收?

【导语】:一个或多个承租人为了满足居住、用于商业用途或商住两用的意愿而租用一个单间或整套房间行为称为租房。通常有:政策性租赁房 、廉租房 、 经济适用房、两限两竞房、保障性住房、合租房等几种形式。

  租房的中介费是怎么收的

  在2000 年以前,房屋出租的中介费是单向收费的,即只向承租方收费。 在 2000 年以后,变为双向收费,向出租户与承租户各收一半。

  是哪些力量驱动当时中介公司改变单向收费的方式呢?

  首先必须合法。由房屋业主和承租人共同担负中介费的做法是有理论依据的。根据我国《合同法》规定,因居间人提供订立合同的媒介服务而促成合同成立的,由该合同的当事人平均负担居间人的报酬。也就是说,房地产中介的代理费应该由出租和承租的双方共同负担。

  其次要合理。单向收费背离公平交易的原则。这种收费模式让中介与承租人抱成一团,中介服务组织为促成交易,非常乐意与承租人合伙压低房价。中介可不想为了多收到 200 元,多花几天的时候和无数的唾沫。如果双方都掏钱,中介公司不得不站在公正的立场真正为双方的利益着想。 那么这样这么做是不是一种现存的最好的收费方式呢?那些层出不穷的中介费官司可是最好的回答。付诸法律从来都是一种两败俱伤且最为昂贵的处理方式。 如果双方都收费,那么就置中介于房屋出租方与承租方的对立面。如何省掉中介费让双方走到了一起,想尽一切办法绕过中介自行达成交易。中介忙乎一周,最后竹篮打水一场空。法律虽然禁止这样做,但是发现这样的行为并讨回公道是极其艰难的,一定得不偿失。要让人们自动自觉地遵守规则,最好的方法是制定好的规则,让遵守规则的人都得到好处,而不是相反。 还有什么样的收费方式呢?反过来想想,就是只向房东收费。如果只向房东收费,那么对于承租人方而言,中介就是提供一整套的出租服务并且没有任何额外的费用,他们一定乐于享受这项服务,不需要“下作”地独自与出租方联系。有了这一点,中介费是一定能收到的。而对于房东而言,为了让房子更快地出租出去,支付一笔中介费也是愿意的,并且中介费与出租价直接相关,并且比重更大了,相信中介会至少会比以前更加卖力地维护房东利益。还有一点,让那些从中得到的钱的一方出点钱,也更有人情味。更好的服务,更合理的价格,更少的纠纷,皆大欢喜。何乐而不为呢? 有人或许会问,这么大一笔钱全加在房东身上,会不会让房东愤而放弃中介服务,而选择“自找”的方式出租呢?有可能。如果出租市场是卖方市场,那么这种收费模式是没有存活的空间的。随随便便都出租得出去,要中介掺和什么?而现在即使不能说是买方市场,也绝对不是卖方市场。 另外,人们的时间成本越来越高,人们愿意花在找房子的时间越来越少,人们越来越倾向于通过中介寻找房子。如果对于他们来说,中介费为零,那么通过中介找房子的人会更多,中介的生意会更好。 中介的本质价值是为房客双方提供优质的出租服务。要吸引客户,首先就是要做好服务。如果再选择一种合适的收费方式,则会如虎添翼。不久,应该会有中介公司尝试这种新型的单向收费模式,就像当初有一些先驱中介从向承租方收费转向双方都收费。

  目前所知的北方城市中,大连的房屋租赁市场比较正规成熟,普遍采取单向收费,即只向出租房收取中介费用,额定为单月租金额。而沈阳这一地大物博的老省会城市,房地产市场发展缓慢,租赁市场收费现象多样花,门店中介还是普遍收取承租方佣金,向出租房一般收取半月租金额的佣金,也有一些大规模专业从事租赁业务的中介公司开始单向收费,只向房东收取单月租金额,市场演变之下,必会像上面所说,租赁市场的单向收费是必然趋势。

  比较实用的几个租房网站

  1、导航类

  这类提供租房导航,但是不允许发布和查询具体的租房信息。比较出名的有租房爸爸、猪头三、住房114

  2、分类信息网

  这类网站基本上是全国各地都有租房频道,可以支持查询和发布,而且是免费的。值得推荐!比较有代表性的网站有:58网、口碑网、hi263网263、百姓网、站台网、大赶集网 游房网

  3、当地租房网

  比较典型的是当地门户,还有一些出色的论坛,比如厦门小鱼网、合肥论坛、杭州19楼空间游房网等

  4、垂直网站类

  比较典型的垂直搜索类网站有:新浪房友在线、搜房网、安家网、安居客、好租网、房图网、游房网等等

  5、垂直搜索引擎

  租房专业垂直搜索引擎工具网站有:一起搜、九九房、几平米等等(属于专业的垂直搜索引擎,可以同时搜索专业垂直网站及分类信息站的租房分类等)

  6、可以解决租房难的问题

  “租房宝”是一个创新的房租支付平台,定位为广大租客提供用信用卡支付房租的服务,于2011年11月由杭州房途信息科技有限公司发布运营,真正实现了按月付房租、先住后付租金,极大的解决了租客支付房租问题,方便租客多渠道的支付房租。目前已与银联商务、支付宝、财付通、汇丰天下、快钱五大第三方支付平台开展合作,目标是要让租客通过租房宝付房租实现安全、快捷。

手机访问 大同本地宝首页

  • 大同租房热群租房安全不容忽视

    群租房安全不容忽视。

  • 不同国家留学租房规则盘点

    在美国,各州对自己区域内的住宅和商业用房都有各自的法律,不过大同小异。拥有房屋的房主,先要取得政府颁发的出租许可证,才能合法地公开出租房子。

  • 出租房能不能提前收回

    出租房能不能提前收回

  • 怎么样提前解除租房合同?

    一个或多个承租人为了满足居住、用于商业用途或商住两用的意愿而租用一个单间或整套房间行为称为租房。通常有:政策性租赁房 、廉租房 、 经济适用房、两限两竞房、保障性住房、合租房等几种形式。

  • 如何正确租好房子

    物价上涨,吃的要省、用的要省,住的也得省。物价看涨,房屋租金也是水涨船高。如何在生活成本不断增加的当下,租到既便宜又合适的房子? 长租可以选择简装房 “租房子要想省钱,还是要选择室内基本无装修

  • 大同廉租房政策 谁能享受低房价

    年以来,随着限购、加息等房地产调控措施的不断加码,房价已经失去了凶猛的上涨势头,房地产市场正在逐渐回归理性,但是让多数无房者“居者有其屋”却还有很长的路要走,而增加保障性住房供应无疑是解决低

  • 六成“蚁族”望获得廉租房

    近日,由社会科学文献出版社出版的《中国青年发展报告(2013)》在京正式发布。这本蓝皮书将目标瞄准了大城市的新移民——包括新生代农民工和城市白领等群体。在对所谓的“蚁族群体”的调查中,受访者中超过

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1