大同资讯

大同发现两处明代护城河桥涵遗存

【导语】:从大同市文物部门获悉,该市在施工中发现的北城墙武定门北古护城河上的两处明代桥涵遗存,鉴于大部分仍埋在平城街的路下中央,文物部门进行了原址回填保护,并在近日确定,待明年重修护城河时,对其进行清理修复,并作为文物对外展示。

  7月22日,大同市文物局文物监察大队在巡查中发现,施工队在平城街进行电力工程施工时,挖出了一处单孔桥涵遗存。经现场勘查发现,遗址位于武定门正北28米处的路面下,顶部距地表0.6米,洞涵平面呈长方形,东西长18米,宽2.2米,高4至5米。基础为砂岩条石,其上以灰色条砖错缝砌筑,至4.2米处起券收顶,所用条砖、石基础均为明代遗物,从遗存痕迹和砌筑工艺分析,为前后两次筑成。洞涵中部为早期筑成,长度7至8米,砌筑工艺精细,细白灰粘接,灰缝均匀,洞涵的南端有连接的墙体。二次增筑则位于早期遗存的东西两端,砌筑工艺粗糙,沙灰粘接,灰缝厚且不均匀。

  综合上述遗存遗迹判断,早期的为明代遗物,二次增筑部分为清代以后遗物。8月22日,文物部门又在该桥涵遗存东侧约70米的位置发现另一处桥涵遗存,为双孔桥涵,结构与首次发现的桥涵相似,桥面装饰较前更加漂亮,首次发现的桥涵遗存桥面为砖面装饰,第二次发现的是砂岩装饰。

  经考古专家对这两处桥涵遗存勘查论证后认为,这两个桥涵均为明代桥涵遗存,是连接大同府城与北小城的砖拱桥局部。20世纪50年代末,大同古护城河还保存有5座砖拱桥,其中就有北门的砖拱桥,年代为明清时期。明代大同府志上也曾记载,武定门护城河上有两座桥,位置与这次考古发现的位置相符合。

手机访问 大同本地宝首页

  • 出租车今日起实施新价格

    2014年1月15日,本市出租车实施新价格标准。

  • 大同金详聋哑人洗车场招收洗车工

     金详洗车场成立了五六年了!!这五六年期间金详洗车场洗车工都是正常人,现在金详改革了,招聘一些聋哑人,进行工作!帮助聋哑人就业!聋哑人是一个群体,但不是弱势,可是社会是激烈的,加上聋哑人和外界沟

  • 大同确定国槐为市树 丁香为市花

    在27日召开的大同市十四届人大常委会十二次会议上,经过表决,确定国槐为大同市市树,丁香为大同市市花。

  • 大同直飞香港3小时就到

    今日13时,一架B737—800客机从大同云冈机场腾空而起,飞往香港。这意味着大同至香港航班正式开通,同时也标志着大同机场临时航空口岸顺利开放。

  • 山西大同公园里有人公然张网捕鸟

    百度大同吧上,一个标题为《大同公园哭泣的小鸟儿和丑陋的捕鸟人》的帖子,引起网友强烈关注,在公园里张网捕鸟的无德之人,受到大家的严厉谴责。

  • 大同县一男子倾倒26吨农药污染环境

    同县人白某两次驾驶车辆,将外地农药厂的26吨废液偷偷倾倒至大同县境内,导致周边地域及环境受到严重污染,白某因污染环境罪近日被大同县人民法院依法判刑。据悉,这是大同首例因污染环境被判刑的案件,白

  • 大同首条社区公交线 通了

    9月29日上午,由16部迷你型巴士组成的大同首条社区公交线501路,正式在大同恒安新区开通。至此,这个全国最大的采煤沉陷区综合治理和棚户区改造工程安置区,拥有了安全便捷的区域内公交线路。

  • 60岁以上老年人免费办《老年人优待证》

    2014年开始,我市决定凡是达到60岁的老人都可以得到免费办理《老年人优待证》,让老年人们受益,得到了老人们的欢迎。

  • 大同启动金秋文化惠民行

    9月27日晚,大同城区龙园水泉湾社区广场人头攒动,热闹非凡。市晋剧院在这里演出的晋剧优秀剧目《清风亭》,吸引了上千名社区居民前来听戏,名家名角的精彩表演赢得一阵阵潮水般掌声。大同市组织开展的“2

  • 山西本周没有降雪 多云天气

    据省气象台最新气象信息显示,未来一周,我省以晴间多云天气为主,仍不会有雪花飘落。

  • 大同同泉路通车4月路灯不亮

    “下班骑车回家根本看不见路,晚上车多路黑,我前几天就被车撞了,修路前还有路灯,路修好后没有路灯了。”12月15日,大同市民王女士一提到同泉路就苦恼不已。同泉路通车4个多月路灯不亮,给附近居民带来了

  • 2014“摇滚演唱会之王”五月天演唱会

    被亚洲媒体授予“摇滚演唱会之王” 以及被华盛顿邮报冠以“中国披头士”的摇滚乐队。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1