大同资讯

左云农民养羊人均纯收入超三千元

【导语】: “别看它个子小,简直像个‘肉墩子’。这种羊,吃料少,却长膘快,又温顺……这是畜牧部门帮我买的,它能耐可不小,一年能产好几个羔子,我得像养孩子一样精心喂着。”12月25日,左云县张果窑养殖园区养殖户李忠全望着一只只杜泊羊,喜滋滋地对笔者说。这是左云县依靠肉羊产业发“羊财”,带动农民增收的一个缩影。

  近年来,左云县以打造全省“一县一业”肉羊养殖示范基地为抓手,按照“政府扶持搞服务,大户牵头建小区,千家万户发羊财”的思路,积极扶持养羊业发展,使全县养羊业从散养到规模化、从单一养殖到延伸链条、从传统产业到现代优势产业,实现了从量变到质变的飞跃。到目前,全县肉羊饲养量已突破50万只,农民年人均纯收入的65%来自养羊业,达到了3100多元,成为当地农民增收的不竭源泉。按照该县确定的全面推进畜牧业发展的目标,到2015年,全县羊饲养量将达到100万只。

  左云境内气候凉爽,无霜期短,但草坡广袤,生态环境良好,养羊历史悠久,优势独特。过去,当地农民养羊多以家庭自养为主,由于养殖规模小、疾病风险控制能力低,市场信息不灵,长期处于小打小闹状态。为此,该县从2011年开始,先后制定了《左云县加快规模化养羊业发展的实施意见》和贴息、补贴等一系列配套的特殊政策措施。如何由规模数量型向规模、质量、效益三者兼顾的更高层次阶段发展,成为该县需要破解的一个现实问题。为提升养羊业效益,该县实施了大规模的肉羊品种改良工程,大力推广以杜泊、特克塞尔、道塞特等为主的优质肉羊品种,仅去年下半年以来,就以每只补贴100元的方式选购5000多只优质肉用羊种。预计年内,通过自我繁育的方式,累计可向全县农村和养殖园区提供优种羊超过1万只,使全县养羊总量的60%~80%得到改良。据该县畜牧局局长王升介绍,改良后的肉羊省料长膘,一只改良羊比未改良的羊一年净增肉5公斤左右,按目前羊肉的市场价46元/公斤计算,每只羊每年就可增收230元。同时,改良后的肉羊产羔多,过去的土羊每胎只能产一只羔,改良后的羊至少产两只,有的能产三到五只,平均产羔率提升50%。

  在一系列政策的推动下,该县一大批投资者积极性空前高涨,全县2000只以上的养羊园区就上升到了66个,棚圈面积达到了60万平方米。在园湾沿农牧专业合用社养殖仓库里,一袋袋饲料堆放得十分整齐。“这是我们利用当地小杂粮配制的饲料,不含任何添加剂,羊羔吃了不仅上膘,还能提升免疫力。”这家公司的经理介绍说。

  与此同时,该县还实施了延伸产业链条,实现循环养殖发展战略。一是向前延伸,利用当地小杂粮优势,与多家外地饲料企业合作建厂,扩大本县饲料厂规模,并利用土地广阔的优势,鼓励农民种植草玉米,全县草玉米种植面积扩大到了4万亩,加之现有的40万亩灌丛草场,为养羊业发展提供了充足的饲草资源;二是向后延伸,兴建了年屠宰加工能力达20万只的任官堡标准化肉羊屠宰场,迈向了羊肉精细加工、深加工发展之路。同时,旭金、昌盛源、园湾沿等大型肉羊养殖专业合作社还利用羊粪,大力发展温室大棚、苗木种植,一个肉羊养殖循环链条初步形成。

手机访问 大同本地宝首页

  • 出租车今日起实施新价格

    2014年1月15日,本市出租车实施新价格标准。

  • 大同金详聋哑人洗车场招收洗车工

     金详洗车场成立了五六年了!!这五六年期间金详洗车场洗车工都是正常人,现在金详改革了,招聘一些聋哑人,进行工作!帮助聋哑人就业!聋哑人是一个群体,但不是弱势,可是社会是激烈的,加上聋哑人和外界沟

  • 大同确定国槐为市树 丁香为市花

    在27日召开的大同市十四届人大常委会十二次会议上,经过表决,确定国槐为大同市市树,丁香为大同市市花。

  • 大同直飞香港3小时就到

    今日13时,一架B737—800客机从大同云冈机场腾空而起,飞往香港。这意味着大同至香港航班正式开通,同时也标志着大同机场临时航空口岸顺利开放。

  • 山西大同公园里有人公然张网捕鸟

    百度大同吧上,一个标题为《大同公园哭泣的小鸟儿和丑陋的捕鸟人》的帖子,引起网友强烈关注,在公园里张网捕鸟的无德之人,受到大家的严厉谴责。

  • 大同县一男子倾倒26吨农药污染环境

    同县人白某两次驾驶车辆,将外地农药厂的26吨废液偷偷倾倒至大同县境内,导致周边地域及环境受到严重污染,白某因污染环境罪近日被大同县人民法院依法判刑。据悉,这是大同首例因污染环境被判刑的案件,白

  • 大同发现两处明代护城河桥涵遗存

    从大同市文物部门获悉,该市在施工中发现的北城墙武定门北古护城河上的两处明代桥涵遗存,鉴于大部分仍埋在平城街的路下中央,文物部门进行了原址回填保护,并在近日确定,待明年重修护城河时,对其进行清

  • 大同首条社区公交线 通了

    9月29日上午,由16部迷你型巴士组成的大同首条社区公交线501路,正式在大同恒安新区开通。至此,这个全国最大的采煤沉陷区综合治理和棚户区改造工程安置区,拥有了安全便捷的区域内公交线路。

  • 60岁以上老年人免费办《老年人优待证》

    2014年开始,我市决定凡是达到60岁的老人都可以得到免费办理《老年人优待证》,让老年人们受益,得到了老人们的欢迎。

  • 大同启动金秋文化惠民行

    9月27日晚,大同城区龙园水泉湾社区广场人头攒动,热闹非凡。市晋剧院在这里演出的晋剧优秀剧目《清风亭》,吸引了上千名社区居民前来听戏,名家名角的精彩表演赢得一阵阵潮水般掌声。大同市组织开展的“2

  • 山西本周没有降雪 多云天气

    据省气象台最新气象信息显示,未来一周,我省以晴间多云天气为主,仍不会有雪花飘落。

  • 大同同泉路通车4月路灯不亮

    “下班骑车回家根本看不见路,晚上车多路黑,我前几天就被车撞了,修路前还有路灯,路修好后没有路灯了。”12月15日,大同市民王女士一提到同泉路就苦恼不已。同泉路通车4个多月路灯不亮,给附近居民带来了

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1