大同租房

大同廉租房政策 谁能享受低房价

【导语】:年以来,随着限购、加息等房地产调控措施的不断加码,房价已经失去了凶猛的上涨势头,房地产市场正在逐渐回归理性,但是让多数无房者“居者有其屋”却还有很长的路要走,而增加保障性住房供应无疑是解决低收入者住房难问题的一个重要途径,那么我省目前已建和在建的保障性住房主要有哪几类?到底哪类人群能够享受到这些低价的保障房呢?

  陈旭霞是大同市首批享受到廉租房政策的市民之一,住进廉租房之后,经济压力减小了、生活水平提高了是陈旭霞最真实的感受。现在,陈旭霞所居住的这套廉租房是一套两室一厅的楼房,45平米,位于大同市的市中心区域,同地段的房子每月租金都在600元以上,而陈旭霞所缴纳的房租每月还不到40元,这正是得益于大同市的廉租房建设,由于自己腿脚不便,丈夫也长年患病,所以多年来陈旭霞家一直都是靠吃低保来维持生活,虽然作为无房户陈旭霞一家符合廉租房的申请条件,但是自己真的能住进政府的廉租房吗?陈旭霞抱着试一试的态度,到大同市房地局提出了申请。

  当时,经过申请、复核、公示等几个阶段,没有托任何关系,她果然分到了廉租房。那么,究竟哪类人群能够享受廉租住房?怎样才能申请到廉租住房呢?

  廉租房,主要是针对城市低收入的住房困难户建设的一种保障性住房,符合各市规定的廉租房申请条件的家庭通过提出申请,有关部门调查复核、正式批准、公示等程序,即可获得租住廉租房的资格。今年大同市的保障房建设还有一个内容就是公共租赁房的建设,这一部分主要是解决刚参加工作的年轻人和外来务工人员的住房问题。

  在我国,保障性住房主要包括廉租房、公共租赁住房、两限房、经济适用房和棚户区改造住房5种,其中廉租房和公共租赁房是以较低价格向符合条件的居民出租的住房,经济适用住房是政府在一定的土地和税费优惠下建成供符合条件的中低收入家庭购买的住房;两限房则是在限制套型比例、限定销售价格的基础上,以竞地价、竞房价的方式,招标确定住房项目开发建设单位,按照约定价位向符合条件的居民销售的普通商品住房。由于这些住房享有较大的政策倾斜,因此价格要比普通商品房低得多。

  由于两限房是新确定的一种保障房房源,因此目前在我省还没有已建成的案例,但保障中低收入家庭住房供给的经济适用房建设则相对成熟,许多家庭已经住进了比普通商品房价格低得多的经济适用房,那么,具备什么样条件的家庭才有资格申请购买经济适用房呢?这是一套入住几年的经济适用房,房主的女儿给我们介绍了他们家当时是如何申购到这套房子的。在我省,各市都要经过申请、复核、审批、公示等多道程序来严格审核经适房入围资格。

  近年来,随着保障房建设力度的不断加大,各地在经济适用房的建设和销售过程中也出现了一些问题,例如弃购率就是一个倍受关注的热点,据调查,在省城太原经济适用房弃购率占到了10%,而在全国经济适用房的弃购率高达20%,那么造成经济适用房被弃购的原因是什么呢?(同期略)

  由于低收入人群购房经济实力不足,他们更加期盼户型面积适中的房子,此外,由于在这部分低收入人群当中,很多人没有固定收入,无法通过银行按揭分解付款压力,但如果一次性付款又承受不起,这也是造成经济适用房被弃购的另外一个主要原因。记者在对大同市保障房建设情况持续多日的调查中发现,不少经济适用房的小区建设在设计之初就很好地考虑到这个问题。

  在大同市,像这样大规模的保障性住房小区并不少见,大同市还有一个特殊群体,就那是长期居住在棚户区的煤矿职工,他们中有很多人甚至连经济适用房也买不起,而要依靠城市中为数不多的廉租住房解决这类人群的居住问题显然不够现实。在同煤集团采访时记者看到,为了解决这些职工的住房困难,同煤集团早在2006年就开始实施棚户区改造工程,而今,一个崭新的现代化卫星城已经基本成形。

  据调查,同煤集团的棚户区改造仅一期、二期工程就已经使几十万煤矿职工家属受益,而今这个紧邻大同的卫星城还在不断向外延伸。在采访中记者还注意到另外一个问题,由于建设资金有限,房屋的租赁和销售价格低廉,不少地方的保障性住房建设在城市功能的完善、城市形象的塑造等方面标准普遍偏低,而随着保障性住房建设的日渐成熟,这些问题也在逐步得以改善。

  这是一份大同市房管局给出的今年保障性住房建设的数据,今年大同市将建设廉租住房238万平米,解决4.7万套,城市棚户区改造的任务是405万平米,5.4万套,经济适用住房的任务是40万平米,解决6500多户,公共租赁住房的任务是105万平米,解决1.8万户。国家“十二五”的保障性住房建设规模比原计划扩大了44%,并要求“十二五”末城镇保障性住房覆盖面达到20%,在我省,初步预计这一指标“十二五”末将完成22.98%。

  据调查,我省现在的廉租房、经适房和各类棚户区改造、农村危房改造已经入住将近60万户,那么,如何确保保障性住房造福中低收入人群,避免成为一些人牟取不当利益的手段呢?

  住房是老百姓的基本生存需要,而多年来持续看涨的高房价却使住房这个生活必需品变成了许多人眼中可望而不可及的奢侈品,今后随着我国保障性住房建设的提速,将有越来越多的无房户、特困户和中低收入家庭住进这些低价的保障性住房,在未来五年我省将开工新建116.93万套保障性住房,这个沉甸甸的数字承载着多少个家庭安居乐业的梦想。

手机访问 大同本地宝首页

  • 大同租房热群租房安全不容忽视

    群租房安全不容忽视。

  • 不同国家留学租房规则盘点

    在美国,各州对自己区域内的住宅和商业用房都有各自的法律,不过大同小异。拥有房屋的房主,先要取得政府颁发的出租许可证,才能合法地公开出租房子。

  • 租房中介费怎么收?

    一个或多个承租人为了满足居住、用于商业用途或商住两用的意愿而租用一个单间或整套房间行为称为租房。通常有:政策性租赁房 、廉租房 、 经济适用房、两限两竞房、保障性住房、合租房等几种形式。

  • 出租房能不能提前收回

    出租房能不能提前收回

  • 怎么样提前解除租房合同?

    一个或多个承租人为了满足居住、用于商业用途或商住两用的意愿而租用一个单间或整套房间行为称为租房。通常有:政策性租赁房 、廉租房 、 经济适用房、两限两竞房、保障性住房、合租房等几种形式。

  • 如何正确租好房子

    物价上涨,吃的要省、用的要省,住的也得省。物价看涨,房屋租金也是水涨船高。如何在生活成本不断增加的当下,租到既便宜又合适的房子? 长租可以选择简装房 “租房子要想省钱,还是要选择室内基本无装修

  • 六成“蚁族”望获得廉租房

    近日,由社会科学文献出版社出版的《中国青年发展报告(2013)》在京正式发布。这本蓝皮书将目标瞄准了大城市的新移民——包括新生代农民工和城市白领等群体。在对所谓的“蚁族群体”的调查中,受访者中超过

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1