大同教育

大同中学家访高三生作心和心沟通

【导语】:开学已经一周,又一批学生升入高三,为明年的冲刺做准备。很多学校在高三都会重新分班,面对新的班级、新的集体和迫在眉睫的升学挑战,孩子能否尽快适应,成为很多家长揪心的问题。

  高三学生小张家住南汇祝桥镇,两年前以“零志愿”被位于黄浦区的大同中学录取。令小张全家颇感意外和惊喜的是,开学前夕,新高三班主任冒着酷暑驱车一个半小时来家访,给孩子鼓劲。大同中学校长盛雅萍说,每年,大同中学都有数十名外区学生通过“零志愿”“推优”等形式录取。学校仅要求高三教师对家住内环的考生进行上门家访,但老师们都会自发走访每一户家庭,无论路程远近。老师们说,不管现代通讯手段多发达,面对面的交流对于处于高三关键阶段的孩子和同样紧张焦虑的家长们来说,是不可取代的。

  不怕酷暑不畏路远

  下午3时从位于学校附近的家出发,直至深夜近12时才踏进家门,以一个下午,小张的班主任沈爱玉跑遍了南汇、周浦、川沙、闵行的5户人家。沈老师的丈夫正好这天休息,便心甘情愿为妻子做起了“车夫”,当天,车内温度计显示室外温度高达45OC。“如果让学生觉得,因为我家住得远,老师就不愿意来了,他们心里会有疙瘩。”沈老师说,宁可自己辛苦一点,也要趁着家访的机会,对孩子和他们的家庭多一些了解,并且拉近老师和学生之间的距离,以利高三并肩奋斗。

  “ 老师那么远过来,我们都非常意外!”小张的爸爸坦言,孩子升入高三了,自己确实非常忐忑。为了全力助考,他辞了职在学校附近租了房子,打算陪儿子度过高三,但又怕自己的紧张情绪反而影响了孩子。沈老师一个多小时的家访,着实给他吃了一颗定心丸。暑假生活如何安排,学习用品如何准备,每天时间怎么安排,多少时间要做下小结,如何检查学习效果……沈老师叮嘱的内容详细实用。“老师说的话总是比我们家长管用,沈老师建议学生自己给高三一年做一个学习规划,两天内儿子就写好发邮件给老师了。”张爸爸觉得,老师穿越大半个上海来家访,这一举动本身就对孩子是个触动。

  交流沟通发现问题

  电话、网络等各种通讯工具方便快捷,为何还要坚持面对面交流?沈爱玉觉得,有些问题,是必须通过当面聊,现场观察才能发现和解决的。她发现,郊县学生家长学历水平普遍不高。很多家长会问相同的问题,“孩子学的东西我都不懂,怎么辅导?”此时,沈爱玉就会当着孩子的面告诉家长,虽然无法辅导学业,但是,家长丰富的人生阅历和为了目标拼搏的经历对孩子来说都非常有价值。这么一说,既给家长添了自信,更帮助家长在孩子面前树立了威信。家访中,沈爱玉也发现,在很多家庭,妈妈都占据了家庭教育的绝对主角。结果便是,爸爸看到孩子的不足就是一味的指责,妈妈则会显得啰嗦唠叨,引起孩子反感。 “家长要少问一些怎么了,多问一些是什么,为什么,听听孩子的想法。”沈爱玉希望,自己的建议能为亲子关系在高三这一特殊时期,涂上润滑剂。

手机访问 大同本地宝首页

  • 大同路小学教育工作硕果盈枝

    今年以来,大同路小学按照“强管理、抓项目、提质量、保安全、促发展”的思路,扎实推进各项工作,使学校亮点频现、硕果盈枝,深得群众交口称赞。

  • 《廉洁文化教育读本》免费进校园

    近日,山西省大同市举行《廉洁文化教育读本》进校园启动仪式。

  • 一年级新生进行健康教育讲座

    为了使一年级新生更好地适应小学生活,日前,大同小学邀请建设镇社区卫生服务中心的赵君医师,为一年级新生作了健康教育专题讲座。

  • 山西大同大学介绍

    山西大同大学是2006年经中华人民共和国教育部批准,由原雁北师范学院、大同医学专科学校、大同职业技术学院、山西工业职业技术学院四校合并成立的多科性大学。

  • 大同站今年春运预计发送旅客50万人次

    从大同站获悉,铁路春运自1月16日起至2月24日止,为期40天,其中节前15天节后25天。车站预计发送旅客50万人次,客流主要成分包括学生流、民工流、探亲流。主要流向集中在北京、天津、太原、西安、沈阳、包

  • 大同小学积极开展“文明餐桌行动”

    根据教育局关于在中小学开展“校园小餐桌,文明在传播”为主题的文明餐桌行动的精神,大同小学结合小学生“五大道德”行动,于近期积极开展“文明就餐,节约用餐”活动。

  • 大同小学举行科技节活动专场

    12月25日下午,大同小学操场上,五彩的飞机在空中飞翔,形态各异的纸船在盆中穿梭,“展同小纸模,领自我梦想”为主题的科技节活动拉开帷幕。

  • 大同小学引导学生争当交通文明小先锋

    大同小学高度重视学生的交通文明教育,学校以德育处为主体,开展了一系列宣传教育活动,取得了较好效果。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1